Lunes, 26 de septiembre de 2022

I+D15 de septiembre, 2022

Déficit de DAO, un trastorno que afecta al 15% de la población mundial sin saberlo

Déficit de DAO Los niveles de histamina son especialmente elevados en alimentos fermentados .

El Déficit de Diamino Oxidasa es un trastorno metabólico con patologías asociadas como la migraña, la dermatitis,

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Se estima que el 15% de la población mundial tiene Déficit de Diamino Oxidasa (DAO), si embargo no saben que lo padecen.  Este se produce en caso de deficiencia en la actividad de la enzima DAO o cuando existe una proporción desequilibrada entre la histamina ingerida con los alimentos y la capacidad de metabolizarla por dicha enzima. Debido a ello, la histamina no se metaboliza (no se degrada), pasando al torrente sanguíneo y desencadenando los diferentes síntomas.

El trastorno puede suceder por determinadas causas. La más común es la alteración genética debido a un polimorfismo en alguna de las 4 variantes del gen que codifica para la enzima DAO (AOC1). También se origina como consecuencia de un daño en la mucosa intestinal o, al consumo de ciertos fármacos que crean un efecto inhibidor de la enzima. Estos dos últimos son casos en los que el Déficit es reversible.

La causa más común de este trastorno es la alteración genética debido a un polimorfismo en alguna de las 4 variantes del gen que codifica para la enzima DAO (AOC1).

Síntomas y abordaje

Algunos de los síntomas más comunes se encuentran asociados a patologías crónicas como: migraña y dolor de cabeza frecuente; trastornos gastrointestinales; afecciones dermatológicas como la dermatitis, la piel seca y atópica; fibromialgia o fatiga crónica, e incluso se ha demostrado que está vinculado al Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH).

Está demostrada la eficacia clínica de una dieta baja en histamina y/o suplementación enzimática DAO en el tratamiento de los síntomas asociados.

Está demostrada la eficacia clínica de una dieta baja en histamina y/o suplementación enzimática DAO en el tratamiento de los síntomas asociados, ya que la histamina está presente en mayor o menor medida en todos los alimentos, ya sean de origen animal o vegetal. Los niveles de histamina son especialmente elevados en alimentos fermentados (por ejemplo, el queso), y las bebidas (por ejemplo, la cerveza y el vino) o en los alimentos en mal estado (por ejemplo, la carne y el pescado).

Congreso Internacional del Déficit de DAO 202

DR Healthcare (DRH), compañía biomédica integrada en la multinacional Associated British Foods (ABF), creó en 2021 el primer Congreso Internacional de Déficit de DAO, que tras su éxito y su buena acogida con más 800 congresistas entre médicos, farmacéuticos, científicos y académicos, vuelve a celebrar su segunda edición. Será el próximo 17 de noviembre de 12h a 20:30h de forma virtual y con registro gratuito.

El Congreso Internacional del Déficit de DAO junto con la Sociedad Internacional del Déficit de DAO, pretende reforzar el conocimiento del Déficit de DAO, con expertos de renombre mundial. Entre el comité científico encontramos a Carlos Lecea, médico y Director Científico de AB Biotek; Antoni Esteve, Doctor en Farmacia y miembro de la Real Academia de Doctores de España y la Real Academia de Farmacia y Medicina de Cataluña; Ramón Estruch, Doctor en Medicina en el Hospital Clínic de Barcelona y profesor en la Universidad de Barcelona.

El Congreso Internacional del Déficit de DAO junto con la Sociedad Internacional del Déficit de DAO, pretende reforzar el conocimiento del Déficit de DAO, con expertos de renombre mundial.

Este 2022, el congreso estará centrado en Déficit de DAO: etiología, sus diferentes manifestaciones clínicas, manejo dietético, el marco regulatorio, y proyectos de investigación o innovación sobre la enzima Diamino Oxidasa (DAO) y su déficit de actividad.

Entre las ponencias de este año se tratarán diferentes aspectos como la disbiosis intestinal en pacientes del trastorno, perfiles genéticos o el efecto inhibidor de la enzima DAO en fármacos usados de forma habitual, entre otros. De igual forma, se debatirán los estudios prevalentes del Déficit de DAO de carácter genético en los que se revisarán distintos estudios de patologías asociadas y el novedoso estudio genético para conocer el Déficit de DAO en neonatos, desarrollado junto el Hospital Universitari General de Catalunya.

También se expondrán otros estudios en curso como la relación entre los síntomas de intolerancia a la histamina con los polimorfismos de la enzima DAO, la evaluación de la Eficacia del Tratamiento de la Fibromialgia con Enzima Diamino Oxidasa (DAO) o la eficacia clínica de una dieta baja en histamina y/o suplementación enzimática DAO en el tratamiento de los síntomas asociados a la intolerancia a la histamina por déficit de DAO. Otros paneles contemplarán el manejo dietético del Déficit de DAO y marcarán nuevos desafíos para la industria alimentaria.

 




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