Sabado, 27 de julio de 2024

Farmacia16 de febrero, 2023

Granada acoge las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación organizadas por el Cacof

 I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación del Cacof. Profesional sanitario aconsejando a un paciente sobre alimentos y medicamentos.

En el evento se darán cita más de 200 profesionales farmacéuticos y otros expertos del ámbito sanitario.

Cacof

Granada acoge hoy jueves 16 de febrero y el viernes 17 de febrero las I Jornadas Andaluzas de Farmacia y Alimentación (JAFA), organizadas por el Consejo Andaluz de Colegios de Farmacéuticos (Cacof), a través de la Vocalía de Alimentación, con la colaboración del Colegio de Farmacéuticos de Granada, en el que se darán cita más de 200 profesionales farmacéuticos y otros expertos del ámbito sanitario a nivel regional y nacional, y que convertirán a la capital granadina en el centro del debate sobre la Alimentación y la Farmacia Comunitaria en Andalucía.

Análisis de la situación

El encuentro será inaugurado por Antonio Mingorance, presidente del Consejo Andaluz de Colegios Farmacéuticos; Juan Pedro Rísquez, vicepresidente del Consejo General de Colegios Farmacéuticos; y Manuel Fuentes, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Granada. Asimismo, en esta primera jornada participarán, en representación de la Consejería de Salud y Consumo, el subdirector de Ordenación Farmacéutica, Estrategias de Prevención y Promoción de la Salud, Antonio J. Marín Larrea, y el delegado Territorial de Salud y Consumo en Almería, Juan de la Cruz Belmonte Mena.

Las Jornadas servirán para analizar la situación actual de la Farmacia en este contexto, y compartir experiencias y proyectos profesionales para seguir avanzando en este campo.

El edificio El Cubo de CaixaBank será el escenario de este encuentro profesional de farmacéuticos, el mayor que tiene lugar en la Comunidad para abordar cómo desde la Farmacia Comunitaria se puede colaborar en la mejora de la alimentación de la población y en el fomento de los hábitos de vida saludable como herramienta de prevención para evitar diversas enfermedades y problemas de salud (obesidad, diabetes, colesterol, etc.), aprovechando la capilaridad y cercanía a la ciudadanía de la red de casi 4.000 farmacias que existe en Andalucía.

Coordinadas por la Vocalía Autonómica de Alimentación del Cacof, las Jornadas, por tanto, servirán para analizar la situación actual de la Farmacia en este contexto, y compartir experiencias y proyectos profesionales para seguir avanzando en este campo, estrechamente vinculado al desarrollo de una Farmacia más asistencial en Andalucía y centrada en la atención y calidad de vida de las personas.

Algunos de los contenidos y temas relevantes que se trataran en la primera jornada se incluyen la conferencia inaugural a cargo del chef y empresario Miguel Ángel Herrera.

Contenidos 

Entre algunos de los contenidos y temas relevantes que se tratarán en la primera jornada se incluyen la conferencia inaugural a cargo del chef y empresario Miguel Ángel Herrera, que será presentado por Felipe Mozo Alonso, vocal de Alimentación del Cacof, y Nico García-Máiquez, vocal de Oficina de Farmacia del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz. A continuación, el doctor Ángel Gil Hernández, investigador y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Granada impartirá la conferencia científica “Estrategias para la prevención y el tratamiento de la obesidad”, que dará paso posteriormente a un debate político con Antonio J. Marín Larrea, subdirector de Ordenación Farmacéutica, Estrategias de Prevención y Promoción de la Salud de la Consejería de Salud y Consumo; Juan de la Cruz Belmonte Mena, delegado Territorial de Salud y Consumo en Almería, y Ernesto Cervilla Lozano, vicepresidente del Cacof. Por último, Mª Luisa Lorenzo Tovar, doctora en Farmacia, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, impartirá un taller sobre cómo aprender a catar un aceite de oliva virgen extra (AOVE).

En el encuentro habrá un espacio reservado para presentar la labor científico de los farmacéuticos andaluces en este ámbito.

El programa del viernes recogerá diferentes sesiones sobre las actividades de la Vocalía Nacional de Alimentación relacionadas con cuestiones como el Plan de Educación Nutricional a la Población por el Farmacéutico (Plenufar 7), las campañas de hidratación en la población o la interacción entre medicamentos y alimentos; así como otra mesa redonda sobre la nutrición personalizada por glucotipo. Asimismo, se presentará el proyecto de investigación sobre la Obesidad Sarcopénica en personas mayores a través de la Farmacia Comunitaria andaluza, promovido por el Cacof, y se desarrollarán dos talleres más, sobre nutrición deportiva y probióticos.

Igualmente, en el encuentro habrá un espacio reservado para presentar la labor científica de los farmacéuticos andaluces en este ámbito, que podrán mostrar los resultados de sus trabajos de investigación en materia de Nutrición a través de sus comunicaciones en formato digital.




Puedes seguirnos

POSTS DESTACADOS

Aviso de Cookies

El sitio web www.phmk.es utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita a sus páginas web. No se utilizarán las cookies para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Encontrará más información en nuestra Política de Cookies.

Saber más

Suscríbete GRATIS a las newsletters de Pharma Market