Sabado, 11 de mayo de 2024

I+D3 de noviembre, 2021

El CODINMA denuncia que muchos de los consejos y recomendaciones sobre alimentación carecen de base científica y desmonta algunos bulos comunes

Bulos sobre alimentación. Bulos sobre alimentación.

No importa en qué momento del día se consuman ciertos alimentos, sino la cantidad total ingerida a lo largo del día.

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El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Madrid (CODINMA), ha emitido un comunicado en el que los expertos que configuran esta institución muestran su preocupación por la aparición de una serie de consejos y recomendaciones sobre alimentación, nutrición y dietética, que carecen de base científica y que últimamente están apareciendo en distintos medios de comunicación. Estas afirmaciones, “pueden suponer graves riesgos para la salud de la población”, aseguran desde CODINMA.

"La salud nutricional tiene que estar en manos de los profesionales titulados” cuya actividad está, además, sometida al control ético y deontológico de las Corporaciones de Derechos Público, para garantía y tranquilidad de todos los ciudadanos. Por este motivo, los profesionales de este órgano colegial quieren llamar la atención y “desmontar” los principales bulos que circulan en distintos medios.

Desde CODINMA aseguran además que muchos de esos bulos que surgen alrededor de la nutrición "proceden de profesionales que no están graduados o diplomados en Nutrición Humana y Dietética, con los consiguientes problemas de salud que pueden sufrir las personas que ponen en práctica esos consejos”.

Principales bulos sin base científica

Esto son cinco de los principales bulos sobre alimentación que desmienten desde el CODINMA:

La fruta engorda si se consume por la noche.

“Lo cierto es que esto no es así. El proceso de ganancia y pérdida de peso es mucho más complejo que el simple hecho de consumir un determinado alimento a una determinada hora”.

"El proceso de ganancia y pérdida de peso es mucho más complejo que el simple hecho de consumir un determinado alimento a una determinada hora”.

Hay que tener en cuenta que todos los alimentos aportan, en mayor o menor medida, energía en forma de calorías “sin importar la hora del día a la que se consuman”, especifican. Así, la fruta contiene principalmente agua, en torno al 80-90%, y gran cantidad de fibra, lo que la convierte en un alimento con bajo aporte calórico (30-60kcal/100g de porción comestible).

Por ello, consumir varias piezas de fruta al día a la hora que uno desee es una de las prácticas más recomendadas en términos de alimentación.

Una dieta sin gluten es más sana.

“Esto es falso”. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como el trigo, la cebada o el centeno y no es perjudicial para aquellas personas que lo toleran bien. “Si deben evitarlo las personas celiacas, así como aquellas a las que les produzca malestar tras su ingesta”, matizan los expertos. La salubridad de un alimento no la determina la presencia o ausencia de gluten sino su propia naturaleza, su procesamiento o cocinado, los ingredientes, etc.

"La salubridad de un alimento no la determina la presencia o ausencia de gluten sino su propia naturaleza, su procesamiento o cocinado, los ingredientes, etc".

Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un pobre. 

Es uno de los mitos más extendidos en nuestra sociedad. Lo cierto es que no importa tanto en qué momento del día se consumen los alimentos “sino la cantidad total consumida a lo largo del día”.

El agua con limón es detox.

Es otro de los falsos mitos que cuenta con un gran número de seguidores. En este sentido, el CODINMA indica que, si bien no hace ningún daño su ingesta, no hay evidencia científica que respalde que el consumo de agua con limón por la mañana ayude a perder grasa, limpiar, depurar o desintoxicar. “Esas funciones en nuestro organismo las realizan órganos como el hígado, los riñones, los pulmones o la piel. No obstante, añaden, no hay problema en tomar algo refrescante por la mañana, sabiendo que no va a producir un efecto en nuestro organismo”.

Adelgazar sin pan.

Es muy común oír que para adelgazar es neceasario eliminar el pan de la dieta, sin embargo esto es incorrecto. Un único alimento no tiene la capacidad por sí solo de engordar o adelgazar. “El proceso de ganancia o pérdida de peso lo constituyen una serie de hábitos de vida como son la alimentación, la actividad física, el estrés, la genética, etc.”

“El proceso de ganancia o pérdida de peso lo constituyen una serie de hábitos de vida como son la alimentación, la actividad física, el estrés, la genética, etc.”

De hecho, el pan se encuentra entre los alimentos con un contenido calórico moderado (261 kcal/100g). Está formado principalmente por hidratos de carbono que aportan sólo 4 kcal/g, al igual que las proteínas, mientras que otros macronutrientes proporcionan el doble, como es el caso de los lípidos, 9 kcal/g y el alcohol 7 kcal/g.

 




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