Sabado, 20 de abril de 2024

Hospitales27 de mayo, 2023

1 de cada 4 pacientes que ingresan en el hospital sufre desnutrición

Desnutrición del paciente hospitalizado. El 20% de los pacientes que son ingresados se desnutre durante su estancia hospitalaria.

En el Día Mundial de la Nutrición, la SEMI pone de manifiesto la importancia de tener un buen estado nutricional.

Pharma Market

Con motivo del Día Mundial de la Nutrición, que celebra este sábado 28 de mayo, los médicos internistas de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) han querido llamar la atención sobre la importancia de una adecuada nutrición para mantener un buen estado de salud, prevenir enfermedades y evitar complicaciones de patologías crónicas en el caso de que ya se padezcan.

En este sentido, insisten especialmente en la atención sobre la importancia que tiene “el cribado y la valoración nutricional en la evaluación clínica de los pacientes que ingresan en el hospital” para prevenir, cribar y tratar la sarcopenia (disminución de la masa y fuerza muscular) y la desnutrición, puesto que un manejo nutricional adecuado ayuda a “mejorar el pronóstico de los pacientes y de las patologías tratadas” y a modificar el curso de sus enfermedades. Asimismo, ofrecen consejo a la población general para mejorar sus hábitos nutricionales y de ejercicio con el fin de preservar su salud.

"Un manejo nutricional adecuado ayuda a “mejorar el pronóstico de los pacientes y de las patologías tratadas".

Se estima que 1 de cada 4 pacientes que ingresan en el hospital está desnutrido y que hasta el 20% se desnutre durante su estancia hospitalaria. Por ello, desde SEMI se reitera la importancia del cribado de la desnutrición y la sarcopenia para implementar medidas óptimas de abordaje, tratamiento y soporte nutricional para mejorar el pronóstico y evolución de los pacientes que ingresan en el hospital. 

La doctora Mayka Mafé, internista miembro de SEMI insiste en la importancia que tiene la nutrición para llegar a un buen estado nutricional y evitar problemas de salud. “En el Día Mundial de la Nutrición desde SEMI queremos poner de manifiesto el papel tan importante de tener un buen estado nutricional, tanto a nivel de la población general, como a nivel de los pacientes de consultas externas e ingresados en el hospital, así como en las personas institucionalizadas en residencias geriátricas”.

“La desnutrición es muy prevalente entre las personas que ingresan en Medicina Interna, generalmente asociada a un estado inflamatorio y a la presencia de multimorbilidad".

En el mismo sentido, la doctora Juana Carretero, presidenta de la SEMI añade que “La desnutrición es muy prevalente entre las personas que ingresan en Medicina Interna, generalmente asociada a un estado inflamatorio y a la presencia de multimorbilidad. Fundamentalmente aparece en personas que viven en residencias de mayores o que tienen disfagia o presentan alcoholismo crónico". Además explica que el binomio desnutrición-sarcopenia "aumenta la probabilidad de complicaciones durante el ingreso y, sobre todo, incrementa la probabilidad de reingresos y mortalidad a 120 días, por tanto conviene tenerlo muy en cuenta”.

Pacientes con EPOC, IC o diabetes

El doctor Pablo Miramontes, médico internista y miembro de SEMI señala que “Es importante realizar un correcto cribado y diagnóstico de desnutrición en nuestros pacientes de Medicina Interna. La desnutrición, frecuente en los pacientes con EPOC o diabetes y con grandes comorbilidades, es importante que la cribemos y la tengamos muy presente, para ello nos podemos valer de los documentos y herramientas de SEMI, que son de gran ayuda”.

"La desnutrición, frecuente en los pacientes con EPOC o diabetes y con grandes comorbilidades, es importante que la cribemos y la tengamos muy presente, para ello nos podemos valer de los documentos y herramientas de SEMI, que son de gran ayuda”.

El doctor Fernando Garrachón, médico internista miembro de SEMI tambien recuerda la importancia que tiene la nutrición en pacientes con EPOC: “El soporte nutricional y el manejo nutricional del manejo del paciente con EPOC es absolutamente vital, especialmente por dos motivos: por la importancia de una adecuada musculatura que va a permitir hacer una buena bomba respiratoria y respirar de forma más adecuada, y porque el paciente con EPOC tiene determinadas condiciones en su afectación muscular que hacen importante individualizar su evaluación, especialmente la de miembros inferiores”.

"La insuficiencia cardíaca es una patología con una importante prevalencia que supone una importante carga asistencial".

La EPOC no es la única patología en la que hay que tener en cuenta una buena nutrición. “La insuficiencia cardíaca (IC) es una patología con una importante prevalencia que supone una importante carga asistencial. Está demostrado que los pacientes con IC y desnutridos tienen peores resultados, se complican más, están más tiempo en el hospital, y tienen más complicaciones, por lo que se mueren más. Por lo tanto, es un aspecto a tener en cuenta, hay que manejar la desnutrición en IC para que los pacientes tengan mejor calidad de vida y que el pronóstico de la enfermedad sea más favorable", explica la doctora Sheila Abad, médico internista de SEMI.

Además de cuidar la alimentación, según explica Felipe Isidro, Catedrático Educación Física, se debe realizar diariamente ejercicio de fuerza. “Hay un ‘medicamento’ que junto con la nutrición favorece mucho la lucha contra la sarcopenia (la pérdida de masa, fuerza y función  muscular); es el ejercicio, concretamente el de fuerza, que junto a un adecuado aporte proteico, va a frenar esa sarcopenia y va a devolver fuerza, masa y función muscular. Haz ejercicio por tu bien y por el de los tuyos”.




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