Jueves, 25 de abril de 2024

I+D9 de junio, 2021

Suplementar con zinc podría reducir la mortalidad en el paciente de Covid-19

zinc-covid

Según los expertos, la entrada de zinc en nuestras células se postula como un potente agente antiviral.

Pharma Market

Con más de 10 millones de personas vacunadas en España, las investigaciones sobre cómo mejorar la situación de los pacientes hospitalizados y graves por Covid-19 no cesan. Ahora un nuevo estudio dirigido por el doctor Robert Güerri, coordinador de hospitalización de Covid-19 del Hospital del Mar de Barcelona, y el investigador Rubén Vicente, del grupo de Biofísica del Sistema Inmunológico de la Universitat Pompeu Fabra, conluye que la suplementación con zinc podría reducir la mortalidad en esta enfermedad.

Los resultados del estudio han sido presentados en un webinar organizado en sinergia entre las dos Cátedras de Fundación QUAES, en la Universitat Pompeu Fabra (UPF) de Barcelona y en la Universitat Politècnica de Valencia (UPV).

El zinc modula la respuesta del sistema inmunitario y regula el fenómeno de activación de los linfocitos T y B, que destruyen las células infectadas que generan anticuerpos. “Y es que una deficiencia en zinc produce una respuesta exagerada del sistema inmune que aumenta la liberación de citoquinas y la inflamación. Y la inflamación reduce los niveles circulantes de zinc, con lo que se inicia un bucle que puede acabar dañando al individuo”, afirma Vicente. Por otro lado, ya existe literatura científica que demuestra que la entrada de zinc en las células se postula como un agente antiviral: puede parar la multiplicación de los virus.

Basándose en esa premisa, los investigadores querían comprobar si en el caso del Covid-19 existe relación entre la carencia de zinc y la severidad con que cursa la enfermedad.En el laboratorio se infectaron células con Covid-19 y se pudo observar que, cuando menos zinc tenían estas células, más se replicaban, por lo que determinamos que el virus se encuentra mucho más cómodo cuando hay deficiencia de zinc”, explica el Doctor en Medicina Robert Güerri.

Aun así, según los expertos," es relevante destacar la importancia de la supervisión médica para la suplementación, ya que esta debe realizarse en cantidades determinadas (unos 20-50g de dosis diaria) y por tiempo limitado, pues mantenida en largos periodos de tiempo genera deficiencia en otro importante oligoelemento, el cobre".

“El zinc es un oligoelemento necesario para fabricar estructuras básicas de nuestro cuerpo, así como para mantener la buena salud de nuestro sistema inmunológico”, explica Rubén Vicente, qe alude además a la importancia de tener una dieta variada, ya que con ella es posible evitar la carencia de zinc. “Obtenemos el zinc a través de los alimentos, una correcta ingesta diaria sería de 11 mg para los hombres y 8 mg para las mujeres; algunos de los alimentos que contienen más zinc son las ostras, la carne roja, la carne de ave, las legumbres, los huevos, los frutos secos, frutas y hortalizas y los lácteos.

En este sentido, se calcula que en Europa entre un 10-20% de la población tiene deficiencia en zinc y que esta cifra aumenta hasta un 30% si la valoración es a escala mundial. Esto es debido a una dieta pobre, poco variada y basada en cereales. Datos preocupantes si tenemos en cuenta que entre un 4 y 5% de la mortalidad infantil se asocia a deficiencia en zinc, ocasionando principalmente enfermedades respiratorias y gastrointestinales.

 

 




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