Jueves, 06 de agosto de 2020

I+D17 de julio, 2020

Nuevo estudio para analizar las secuelas de la Covid-19 en pacientes en Madrid

covid

Una investigación sobre el estado nutricional y funcional de pacientes que han requerido ingreso UCI.

Pharma Market

17 hospitales públicos de Madrid han puesto en marcha un importante estudio para analizar el impacto a largo plazo de la COVID-19 sobre el estado nutricional, la fuerza y la masa muscular, la calidad de vida y el estado funcional. El estudio, que incluye a más de 200 pacientes que han requerido ingreso en unidades de cuidados intensivos de la Comunidad de Madrid, está impulsado por la Sociedad de Endocrinología, Nutrición y Diabetes de la Comunidad de Madrid (SENDIMAD) y con el apoyo de Nutricia, la división de nutrición especializada de Danone.

Adicionalmente, la investigación pretende analizar el uso de recursos sanitarios de estos pacientes en los 12 meses siguientes al alta hospitalaria. La duración prevista es de un año y permitirá evaluar el estado nutricional de 207 pacientes infectados por el SARS-CoV-2 que necesitaron un ingreso en UCI entre el 1 de marzo y 30 de junio 2020. Madrid ha sido una de las comunidades más afectadas por la pandemia de coronavirus a nivel global. Este impacto ha tenido su mayor reflejo en los hospitales de la Comunidad, donde se ha confirmado la gran afectación que la Covid-19 tiene sobre los pacientes ingresados, la cual va más allá de la afectación pulmonar. En concreto, el coronavirus afecta a nivel muscular, neurológico, digestivo, renal, cardiovascular y nutricional, entre otras afecciones. Con relación a esta última, en los pasados meses se ha observado que un 75% de los pacientes Covid-19 presentan riesgo nutricional.

La doctora Julia Álvarez, Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Príncipe de Asturias de Alcalá de Henares, Madrid, ha explicado que “los especialistas implicados en este estudio creemos que esta investigación permitirá poner en valor la necesidad de trabajar sobre la esfera nutricional de estos pacientes, ahora centrada en la sintomatología respiratoria y vascular, y optimizar así la funcionalidad de la misma. Además, esperamos poder activar también el interés de la Administración pública, poniendo en valor el papel de las Unidades de Nutrición Clínica y Dietética que velan íntegramente por la salud nutricional de nuestros pacientes en cualquier situación clínica y trabajan incansablemente en Unidades Funcionales interactuando con otros servicios, como rehabilitación, para el cuidado de la recuperación muscular y funcional de estos y tantos pacientes que lo necesitan". 

Ante la situación de riesgo nutricional a la que se enfrentan los pacientes Covid-19, los especialistas resaltan que hay que cuidar la alimentación, si es posible mediante una dieta oral bien balanceada con una adecuada ingesta proteica. En muchos casos es necesario la implantación suplementación nutricional durante unos meses tras el alta. Adicionalmente, destacan que hay que vigilar la presencia de disfagia, que puede ocurrir hasta en un 50% de los casos, y diseñar un programa adecuado de rehabilitación muscular y funcional con ejercicios guiados por especialistas en este campo.




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