Viernes, 26 de abril de 2024

Política sanitaria19 de octubre, 2020

El 60% de los adultos y el 18% de los niños españoles están por encima de un peso saludable

obesidad

Las alteraciones de horarios, el estrés y el sedentarismo asociados al desarrollo tecnológico generan obesidad.

Pharma Market

La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), ha celebrado recientemente su 61º Congreso Anual, en el que los expertos han lanzado una advertencia sobre los efectos del desarrollo tecnológico en la salud. La falta de pautas alimenticias adecuadas, las alteraciones de horarios y jornadas laborales, el sedentarismo, y otros factores que vienen de la mano del desarrollo tecnológico son algunas de las causas que contribuyen a generar un ambiente obesogénico. Este fenómeno explica en gran parte la progresión creciente de la prevalencia de obesidad a nivel mundial, advierten los expertos.

El doctor Javier Salvador, profesor titular de Endocrinología en la Facultad de Medicina de la Universidad de Navarra y miembro del Área de Neuroendocrinología de la SEEN, ha señalado que “el ambiente obesogénico comprende una serie de factores que se encuentran presentes a nuestro alrededor y que contribuyen a generar -o perpetuar- la obesidad”. Estos factores incluyen "elementos que emanan desde políticas administrativas o educativas hasta otros relacionados con el entorno socioeconómico, laboral, escolar, familiar y sanitario", ha explicado el especialista.

Aunque la obesidad es una pandemia de alcance mundial, España ostenta el dudoso honor de estar en uno de los puestos destacados en cuanto al avance de la enfermedad. El doctor Salvador, ha asegurado que “en nuestro país la prevalencia de obesidad sigue siendo muy elevada, situándose en torno al 23% en la población adulta, de modo que en este segmento de población el exceso de peso (obesidad más sobrepeso) supera al 60% de habitantes. Las cifras en la infancia y adolescencia varían según los estudios y los márgenes de edad, pero alcanzan el 18% en algunas series advirtiéndose exceso de peso global en hasta 40% en algunos rangos de edad”.

Para atajar esta enfermedad, sobre la que el doctor Salvador ha indicado que “se han dado algunos avances, pero aún no suficientes”, el especialista propone como principal herramienta “la concienciación y el conocimiento de la población acerca de la problemática que representa la obesidad”.

Por su parte, el doctor José Manuel García Almeida, miembro del Comité Gestor del área de Nutrición de la SEEN, ha apunado que el único medio para hacer frente a los problemas que genera el sobre peso y la obesidad es la modificación de la dieta y aumento del gasto energético mediante la actividad física. Según ha indicado este experto “las sociedades científicas, tanto a nivel nacional como internacional recomiendan que la dieta sea hipocalórica equilibrada, disminuyendo unas 500 calorías de gasto energético del individuo y basándolo en un reparto equilibrado de macro y micronutrientes”.

Asimismo, el doctor García Almeida descarta el veganismo como elemento corrector de la obesidad. Aunque hay estudios epidemiológicos que asocian la limitación de consumo de productos de origen animal con mejores estándares de salud, “no hay evidencia de que una dieta vegana produzca una disminución de peso mantenida a largo plazo o sea una línea de intervención para inducir la pérdida de peso y la obesidad con mejores resultados globales”. El veganismo como tal “no establece el patrón de restricción de calorías, sino el que limita el consumo de alimentos de origen animal y por tanto no hay una relación causal directa con la pérdida de peso”.

Igualmente, asegura que el ayuno intermitente no puede considerarse una opción recomendada por las sociedades científicas en las guías de práctica clínica actuales. Según ha explicado, “ninguna dieta que no limite las calorías totales conseguirá la pérdida de peso”.




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