Domingo, 09 de agosto de 2020

Economía14 de febrero, 2020

Una alimentación adecuada podría ahorrar más de 14.000 millones de euros al Sistema Nacional de Salud

autores informe de alimentacion

Una adecuada alimentación supondría un ahorro para el SNS de unos 14.300 millones de euros

Pharma Market






Una adecuada alimentación supondría un ahorro para el Sistema Nacional de Salud (SNS) de unos 14.300 millones de euros. Esta es una de las principales conclusiones recogidas en el <strong>informe “Alimentación, factor de salud y sostenibilidad</strong>”, impulsado por Cariotipo Lobby & Comunicación, con el apoyo de la <a href="https://www.ceoe.es/es" rel="noopener noreferrer" target="_blank">CEOE</a> y la <a href="https://fundaciondelcorazon.com/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">Fundación Española del Corazón</a>, y el patrocinio de Eurosemillas. En este trabajo, un grupo de <strong>expertos multidisciplinar </strong> analiza los retos a los que se enfrentan los distintos actores implicados en la cadena alimentaria, en el <strong>ámbito de la salud, la política, el medioambiente, la economía, la gobernanza, la comunicación o la genómica; y resalta el papel que juega la alimentación como motor de salud pública.</strong>


El acto fue presentado por el vicepresidente de CEOE y presidente de Foment del Treball, <strong>Josep Sánchez Llibre,</strong> que animó a las empresas a trabajar por una alimentación saludable y a enfrentarse con los retos de la digitalización y de la globalización.


<h2> Alimentación saludable </h2>


Tal y como ha explicado durante la presentación del informe el <strong>Dr. Carlos Macaya</strong>, presidente de la <strong>Fundación Española del Corazón</strong>, <em>“una alimentación saludable es clave durante todas las etapas de la vida, ya que puede prevenir enfermedades y, además, es importante en las personas de edad avanzada porque evita deficiencias nutricionales y mantiene una mayor calidad de vida”.</em> Sin embargo, la realidad es que <strong>el número de personas con obesidad </strong>se ha triplicado en los últimos cuarenta años, siendo cada vez más alarmante esta patología en la infancia. De hecho, la obesidad infantil y juvenil en España tiene una prevalencia del 10,30%.



<blockquote>El informe analiza los retos a los que se enfrentan los distintos actores implicados en la cadena alimentaria, en el ámbito de la salud, la política, el medioambiente, la economía, la gobernanza, la comunicación o la genómica.</blockquote>



Por su parte, <strong>Julio Sánchez Fierro</strong>, abogado, doctor en Ciencias de la Salud y exsubsecretario del Ministerio de Sanidad, destacó la necesidad de poner en marcha normas incentivadoras y de apoyo a las políticas alimentarias. <em>“Las cifras actuales exigen actuación y coordinación por parte de las instituciones, tanto en el ámbito nacional como internacional: <strong>700 millones de personas con hambre crónica, 3,4 millones de personas mueren de obesidad y sobrepeso</strong> y <strong>161 millones de niños menores de cinco años sufren de retraso en el crecimiento”</em>.</strong>

<h3> Comunicación y crisis alimentarias </h3>


El exceso de información en el que nos sumerge el universo online, hace que, a menudo, el usuario no se pare a valorar si lo que está recibiendo es <strong>contenido objetivo, sustentado sobre fuentes acreditadas,</strong> o si se trata solo de una opinión fundada en argumentos poco sólidos.


De hecho, el <strong>57% de los españoles admite haber considerado como cierta una noticia</strong> que no lo era relacionada con el <a href="https://www.phmk.es/nueva-guia-de-la-alimentacion-saludable/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">sector alimentario</a> . Además, según datos de la <a href="http://fiab.es/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas</a> (FIAB), <strong>un 30% de las fake news que podemos encontrar en la red son sobre alimentación.</strong>


En relación a las crisis alimentarias, la <strong>Dra. María Dolores Rubio</strong>, directora médico del <strong>Hospital Dr. Rodríguez Lafora</strong> (Madrid), incidió en la responsabilidad de todos los actores de la <strong>cadena alimentaria</strong>.






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