Jueves, 25 de abril de 2024

Hospitales7 de septiembre, 2022

Cerca del 50% de los pacientes con COVID-19 tienen desnutrición grave en el momento del alta hospitalaria

Covid-19 y nutrición. La COVID-19 está relacionada con un elevado riesgo nutricional sobre todo en mayores..

Los estudios NutriCovid y NutriECOmuscle se han desarrollado en varios hospitales de toda España.

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La COVID-19 ha puesto de manifiesto la relación existente entre desnutrición y enfermedad, presente también en otras patologías. En concreto, casi la mitad de los pacientes (47%) COVID-19, tenían desnutrición grave en el momento del alta hospitalaria. Esta es una de las conclusiones que se han presentado en el marco del Congreso de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (Espen), celebrado en Viena, la capital de Austria, entre el 3 y el 6 de septiembre. Los datos se corresponden a dos estudios realizados en más de 20 hospitales españoles con cifras de Evidencia de Mundo Real (Real World Evidence) que analizan el estado nutricional de los pacientes Covid ingresados: NutriCovid y NutriECOmuscle, y que ha dado a conocer Nutricia, la División de Nutrición Especializada de Danone, en este evento.

Precisamente, Nutricia, ha colaborado, de la mano de expertos clínicos, en el estudio clínico del impacto que ha tenido la COVID-19 sobre el estado nutricional de los pacientes desde el inicio de la pandemia. “Cuando hablamos de la enfermedad de COVID-19 tenemos que relacionarla con un elevado riesgo nutricional, especialmente en algunos pacientes como las personas de mayor edad o con enfermedades crónicas y, preferentemente, en los casos que han requerido ingreso en la UCI”, asegura la doctora Julia Álvarez, presidenta de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y metabolismo (Senpe).

“Cuando hablamos de la enfermedad de COVID-19 tenemos que relacionarla con un elevado riesgo nutricional, especialmente en algunos pacientes como las personas de mayor edad o con enfermedades crónicas".

Estudio NutriCovid

El estudio NutriCovid ha analizado a 199 pacientes Covid ingresados en UCI en 16 hospitales de la Comunidad de Madrid. Al alta hospitalaria, estos pacientes presentaron una pérdida del 16% de su peso, el 83% estaban en alto riesgo nutricional, el 87%, en riesgo de sarcopenia (pérdida de masa muscular) y el 81% presentaban una dependencia moderada o total.

El estudio NutriCovid ha analizado a 199 pacientes Covid ingresados en UCI en 16 hospitales de la Comunidad de Madrid.

“Para la recuperación de estos pacientes ha sido importante incrementar la ingesta de alimentos, así como la administración de tratamiento nutricional específico para muchos de ellos. Del mismo modo, estas personas han recibido rehabilitación con un programa de ejercicio físico para la recuperación muscular y de la capacidad pulmonar. La mejoría en estos pacientes ya se pudo observar en las visitas de los 3 y 6 meses y continúa a los 12 meses del alta hospitalaria, cuando hemos observado una recuperación del peso (17%). Además, solo el 2% de los pacientes están en riesgo nutricional alto, el 13% en riesgo de sarcopenia y el 13% continúan con una dependencia”, explica la doctora Cristina de la Cuerda, Secretaria de la Espen.

Estudio NutriECOMuscle

El estudio NutriECOmuscle es un proyecto multicéntrico en el que participan 10 hospitales españoles. Su objetivo fundamental es evaluar el impacto de la COVID-19 en el estado nutricional y la funcionalidad en los pacientes que han presentado una forma grave de la enfermedad, así como el valor pronóstico de las nuevas herramientas de evaluación morfofuncional, en concreto de la ecografía nutricional. El protocolo recoge información detallada sobre los datos clínicos, analíticos, de composición corporal y calidad de vida de un amplio grupo de pacientes con Covid que han precisado ingreso en UCI, en comparación con un grupo de pacientes con insuficiencia respiratoria grave de otra etiología, en el momento del alta y en su evolución a los tres meses, tras un programa que incluye tratamiento médico nutricional y rehabilitación.

También se pudo constatar un gran deterioro funcional en el 56% de los varones y el 78% de las mujeres.

En esta investigación se reitera la importante presencia de desnutrición en los pacientes Covid hospitalizados: la mitad (52%) la presentaban en el momento del alta hospitalaria. También se pudo constatar un gran deterioro funcional en el 56% de los varones y el 78% de las mujeres. Adicionalmente, la mayor parte de los pacientes presentó sobrepeso u obesidad. Sin embargo, el análisis de la composición corporal mostró un significativo descenso de la masa muscular.

“La ecografía nutricional es una técnica emergente de valoración nutricional que se puede realizar en la cabecera del paciente o en la consulta y se puede repetir cuantas veces sea necesario".

“La ecografía nutricional es una técnica emergente de valoración nutricional que se puede realizar en la cabecera del paciente o en la consulta y se puede repetir cuantas veces sea necesario. Permite evaluar el tamaño y la morfología del músculo, así como cambios cualitativos en el mismo que pueden modificar su funcionalidad y que se relacionan con la situación inflamatoria. Cabe resaltar que la Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) aumenta el riesgo de mortalidad y complicaciones, empeora la calidad de vida y condiciona un importante aumento del gasto sanitario. Por ello, el análisis de la composición corporal resulta fundamental para poder realizar un diagnóstico más preciso de la situación nutricional y poder pautar un tratamiento nutricional específico”, detalla la doctora Irene Bretón, presidenta de la Fundación de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN).




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