Jueves, 25 de abril de 2024

I+D21 de noviembre, 2022

El estudio Enpiv analiza por primera vez el exceso de masa grasa en menores para frenar la obesidad infantil

X Jornada CODiNuCoVa. Luis Cabañas, presidente del CODiNuCoVa y doctor en Nutrición Oncológica.

El 48% de los niños participantes en el informe de CODiNuCoVa no practica deporte fuera del horario escolar.

CODiNuCoVa

España es el cuarto país de la Unión Europea con mayor tasa de prevalencia de exceso de peso en niños de 7 a 9 años, detrás de Chipre, Italia y Grecia, con un 38,5% y un 39,3% de niños españoles, respectivamente, por encima del peso recomendado, tal y como daba a conocer hace unas semanas la OMS en su estudio COSI (Chilhood Obesity Surveillance Initiative). Sin embargo, este estudio, como otros de los realizados a nivel nacional y europeo, no abordan el exceso de peso desde la composición corporal sino desde el Índice de Masa Corporal (IMC), una fórmula cuyas variables únicamente son el peso y talla, y que se aproxima, pero no afina, respecto al estado de salud a nivel nutricional.

"Nos encontramos con escolares que se encuentran en un peso normal pero su composición corporal revela un exceso de masa grasa".

Análisis de la composición corporal 

Para cubrir esas lagunas en el análisis de la obesidad infantil y poder conocer sus causas, el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa) está realizando el estudio Enpiv, el primer estudio que analiza la composición corporal en su conjunto a través de una serie de pruebas antropométricas (mediciones, pliegues, dinamometría y bioimpedancia) que permiten conocer el porcentaje de los distintos elementos de que está compuesto nuestro cuerpo.   

“Nuestro organismo está compuesto principalmente por agua pero debemos diferenciar entre masa grasa y masa muscular".

Ruth García, responsable de Proyectos del CODiNuCoVa, ha explicado, en el marco de la X Jornada de la corporación colegial que se celebra los días 18 y 19 de noviembre en Valencia, que un 80% de los niños participantes en el estudio Enpiv tienen alrededor del 30% de exceso de masa grasa. “Nuestro organismo está compuesto principalmente por agua pero debemos diferenciar entre masa grasa y masa muscular. Desde las consultas de Nutrición, pero también desde las administraciones públicas, las instituciones sanitarias, la comunidad universitaria y docente y el ámbito divulgativo, debemos trabajar para cambiar el concepto de que el peso es la referencia. Nos encontramos con escolares que se encuentran en un peso normal pero su composición corporal revela un exceso de masa grasa. Y esto es muy preocupante. Es reflejo de que no se están alimentando de una manera correcta lo que puede provocar el desarrollo temprano de enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación”, explica la nutricionista. De hecho, desde el CODiNuCoVa se ha alertado en repetidas ocasiones que el 70% de niños con un exceso tan elevado de masa grasa (obesidad) la continuará padeciendo en la edad adulta.

De hecho, entre 2002 y 2012, la edad media de debutaje de la diabetes tipo II se había reducido en 20 años: de los 66, a los 46 años de media. “Este exceso de masa grasa si no se ataja a tiempo puede provocar en mayor medida el desarrollo de determinadas enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación, como es el caso de la diabetes, la hipertensión, problemas renales y osteoarticulares, cardiovasculares o patologías digestivas".

Estilo de vida y alimentación mejorables 

Desde el Colegio de Nutricionistas han querido llamar la atención sobre otras de las primeras conclusiones que arroja el estudio Enpiv y que ponen en evidencia, una vez más, que el estilo de vida y alimentación de los niños es muy mejorable. “En España solo el 37% de los escolares toma fruta diariamente y tan solo el 13% toma verdura todos los días. En el caso de Valencia nos estamos encontrando con que solo uno de cada tres toma más de una pieza de fruta al día cuando la recomendación es, mínimo, tres”, explica Ruth García. Además, el 25% de los menores toma dulces o golosinas varias veces al día y el 41% desayuna bollería industrial todos los días, según las encuestas realizadas a las familias.

“En España solo el 37% de los escolares toma fruta diariamente y tan solo el 13% toma verdura todos los días".

Unas “pautas” de alimentación muy mejorables que se deberían completar con actividad física ya que, según los últimos datos de Enpiv, el 48% de los niños participantes en el estudio no practica ningún tipo de deporte fuera del horario escolar. “Estamos confirmando lo que ya suponíamos: el nivel económico y cultural es un condicionante. Muchas familias no pueden permitirse pagar una actividad deportiva extraescolar o ni siquiera estar con ellos al aire libre practicando un deporte, por lo que estos niños y niñas no realizan la actividad física que requiere su edad y llevan una vida totalmente sedentaria”, explican desde el CODiNuCoVa.

El 25% de los menores toma dulces o golosinas varias veces al día y el 41% desayuna bollería industrial todos los días.

Es por ello que desde el colectivo de dietistas-nutricionistas insisten en integrar a estos profesionales sanitarios en la red pública, a través de los centros de Atención Primaria, para prevenir problemas de salud y en la atención hospitalaria para tratar enfermedades relacionadas con la alimentación y reducir la malnutrición hospitalaria. El ejemplo de Cataluña, que acaba de incorporar a 152 nutricionistas en la Atención Primaria, se ha presentado durante el evento, con la charla inaugural de Gemma Salvador, de la Agencia de Salud Pública de Cataluña, y el de Sandra Carreres, dietista-nutricionista valenciana que ha conseguido una de las primeras plazas públicas en esta autonomía.

El 48% de los niños participantes en el estudio no practica ningún tipo de deporte fuera del horario escolar.

La Jornada, que ha resultado beneficiaria de la subvención de Valencia Activa, continúa hoy sábado con una mesa redonda sobre Salud Pública, que contará con la intervención de la secretaria autonómica de Salud Pública, Ofelia Gimeno, quien explicará los detalles del Decreto de Alimentación Saludable y Sostenible en centros de titularidad pública que se ha desarrollado desde su departamento, y seguirá con una mesa sobre innovación en alimentación, donde se presentarán iniciativas en materia de reducción del desperdicio alimentario, sostenibilidad alimentaria y alternativas tecnológicas de consumo responsable.




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