Viernes, 26 de abril de 2024

I+D27 de octubre, 2022

Un grupo de expertos en nutrición asegura que la alimentación también está relacionada con la salud auditiva

alimentación y oídos En España, un 11,13 % de los mayores de 15 años ya padecen alguna afectación auditiva.

El Congreso de la SENC aborda esta realidad ya documentada en algunos estudios, y el vínculo entre comida y salud mental

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Durante la tercera jornada del XIV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC), celebrada de 20 al 22 de octubre en Segovia, se habló de la incidencia de los trastornos auditivos que está aumentando por el incremento de la longevidad. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), 466 millones de personas de todo el mundo sufren pérdida de audición discapacitante, un 5% de la población. En España, un 11,13 % de los mayores de 15 años ya padecen alguna afectación.

La etiología de la pérdida auditiva es multifactorial, intervienen tanto factores genéticos como ambientales (ruido, sustancias ototóxicas y estado nutricional). Recientes estudios de nuestro grupo de investigación han demostrado que el inicio y la progresión de la pérdida de audición están estrechamente relacionados con la disponibilidad de nutrientes y su metabolismo.

En los últimos años, la hiperhomocisteinemia, un problema metabólico común presente en multitud de patologías caracterizado por la concentración elevada del aminoácido azufrado homocisteína, podría también estar relacionada con la pérdida auditiva.

“Ya existen estudios, aún en fases preliminares, que han permitido establecer una asociación directa entre la hiperhomocisteinemia y el grado de daño inducido por la exposición al ruido en la cóclea de ratones”, afirmó Teresa Partearroyo Cediel, vocal de la Junta Directiva SENC y profesora Titular de Nutrición y Bromatología en la Universidad San Pablo CEU de Madrid en su intervención "Análisis de la interrelación entre nutrición y daño auditivo".

"El consumo de ácidos grasos omega 3 parece ser que podría proteger de la pérdida auditiva".

En contraposición, durante su intervención, señaló que el consumo de ácidos grasos omega 3 parece ser que podría proteger de esta pérdida auditiva.

Consumidor y nutrición

Durante la jornada, se puso en valor además la necesidad de informar y formar al consumidor sobre aspectos nutricionales relevantes a través del acceso a información rigurosa, de calidad y comprensible. El uso de recursos como gráficos o iconos, elaborados a partir de la aprobación de las Guías Alimentarias, son “una de las formas más sencillas para que los consumidores logren entender, interpretar e interiorizar las recomendaciones”, afirmó Rafael Urrialde de Andrés, profesor asociado de la Unidad Docente de Fisiología Vegetal del Departamento de Genética, Fisiología y Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Complutense de Madrid.

Durante la jornada, se puso en valor además la necesidad de informar y formar al consumidor sobre aspectos nutricionales relevantes a través del acceso a información rigurosa, de calidad y comprensible.

En este sentido destacó la presentación de Nutrifen, la mayor base de datos de alimentos y bebidas, de acceso abierto, que ha elaborado la Fundación Española de la Nutrición (FEN), que según manifestó su director general José Manuel Ávila, “se está actualizando constantemente y nace con el objetivo de recopilar la información nutricional de los productos alimenticios que se comercializan en nuestro mercado. Se trata de una herramienta de gran utilidad y conocimiento elaborada por expertos dietista-nutricionistas y que facilita tanto a los profesionales de la salud, como a los consumidores la toma de decisiones a través del acceso inmediato a información nutricional relevante y contrastada.

En palabras de Aránzazu Aparicio Vizuete, profesora titular del Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, las ventajas que ofrecen herramientas como Nutrifen es que se tratan de “bases de datos de nutrientes fácilmente modificables al estar informatizadas”, al igual que incidió en la necesidad de “la elaboración de un consenso para el desarrollo de este tipo de herramientas y una mayor transparencia metodológica”.

Alimentación y bienestar emocional

Durante la ponencia “La nutrición y el bienestar emocional: alteraciones e importancia de la socialización en nuestra salud”, José Antonio López, profesor del departamento de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento y director del grupo de investigación sobre Psicofarmacología, genética y prevención de la adicción de la en la Facultad de Psicología de la Universidad Complutense de Madrid, recalcó la importancia que la vida social juega en nuestra alimentación.

“Debemos elegir con quien nos juntamos, y que esta decisión se base también en lo que comen y beben, porque la salud va en ello”, comentó José Antonio López durante su intervención. Llevado al campo de la nutrición, rodearse de personas que se alimentan de manera saludable o practican ejercicio físico facilita que se adquieran hábitos de vida saludable protegiéndonos del sobrepeso o la obesidad.

La microbiota intestinal también podría influir en nuestras emociones, llegando incluso a relacionarse con diversas enfermedades mentales.

Así mismo, en un contexto actual especialmente preocupado por la salud mental, según la evidencia científica actual, la microbiota intestinal también podría influir en nuestras emociones, llegando incluso a relacionarse con diversas enfermedades mentales.

Para concluir, resaltar que los expertos incidieron en la necesidad de establecer herramientas estandarizadas y accesibles que permitan ofrecer, de forma comprensible, información rigurosa y contrastada a los consumidores sobre los alimentos y bebidas que se comercializan en nuestro país.

Esta tercera jornada puso el cierre a un Congreso que reunió durante cuatro días, a más de 130 congresistas y 60 ponentes nacionales e internacionales para conversar sobre alimentación, seguridad alimentaria, nutrición, sostenibilidad, gastronomía y salud.




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